к 45-й годовщине начала военной операции в Афганистане

Несколько слов о хронологии событий декабря 1979-января 1980 годов.

Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства в Афганистан. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

Политбюро ЦК КПСС в конце 1979 года приняли узким кругом решение о вводе советских войск в Афганистан. Цель сформулировали с лукавым и фирменным пропагандистским пафосом — «защита завоеваний афганской революции». Против этого решения выступили два маршала — начальник Генштаба Вооруженных сил СССР Николай Огарков и его первый зам Сергей Ахромеев. Они направили министру обороны СССР маршалу Дмитрию Устинову соответствующую записку. Но тот наложил на нее грозную резолюцию: «Не рассусоливать, а выполнять приказ!».

24 декабря 1979 года министр обороны СССР подписал директиву войскам, в которой, в частности, говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Афганистана в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Задача эта для командиров всех степеней, была, прямо скажем, весьма неопределенной.

Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивой не предусматривалось. Более того, не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны. Имелось в виду, что наши соединения и части станут гарнизонами и возьмут под охрану важные районы и объекты, высвободив тем самым афганские войска для активных боевых действий против оппозиции, а также против возможного внешнего противника. Началом перехода государственной границы министр обороны СССР установил 15.00 московского времени (16.30 кабульского) 25 декабря 1979 г. В распоряжении командиров всех степеней для организации марша оставалось меньше суток.

Ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка Шинданд Кандагар, Термез Кундуз Кабул, Хорог Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

Двадцать пятого декабря 1979 года бойцы Витебской дивизии ВДВ первыми вошли в Афганистан, а вышли последними – 15 февраля 1989 года. На боевом знамени дивизии появилась ещё одна награда – орден Ленина. За мужество и героизм более 11 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, восемь гвардейцев стали Героями Советского Союза. Не вернулись домой из этого похода 907 десантников – рядовых и офицеров…

Приказ на ввод 108 мсд Туркестанского военного округа в Афганистан поступил с 24 на 25 декабря 1979 года, после того когда она была отмобилизована и развернута до штата военного времени. Одновременно с началом выдвижения 108-й мсд на термезском направлении осуществлялся пролет десанта и высадка его на аэродромы: Кабул — 103-я вдд; Баграм — 345-й пдп. На северо-востоке страны входил 860-й омсп через Хорог в Файзабад.

Одной из важных задач инженерного обеспечения ввода советских войск в Афганистан явилось оборудование и содержание наплавного моста в Термезе, а также строительство и содержание временного высоководного моста в Айвадже.

В то время не было никаких переправ. Получив задачу, совместно с пограничниками термезского отряда было подобрано место для наведения моста. Этим делом, по приказу штаба ТуркВО и занялся 26-й понтонно-мостовой полк, который был дислоцирован в Чарджоу Туркменской ССР, и к 23 декабря мост был готов. Его длина — метров 150-200. 25-го поступила команда на переправу через этот понтонный мост, и примерно в 17-00 первые подразделения перешли госграницу с Афганистаном.

Из мотострелковых соединений первыми вошли подразделения 108 мсд. Хотя до 25 декабря 1979 года там уже находились десантные соединения — подразделения спецназа ГРУ. По всем правилам, первой должна была идти разведка, поэтому пошел отряд из состава 781-го отдельного разведывательного батальона 108 дивизии.

На афганском берегу советские войска встретил старший брат X. Амина — Абдалла Амин, отвечавший за подавление оппозиционного движения в северных провинциях страны.

К исходу 29.12.79 г. 108-я гв. мсд заняла оборону в районе столицы Афганистана — г. Кабул. Дивизией командовал полковник Миронов Валерий Иванович, только что назначенный на эту должность. Десантирование 103-й гв. вдд осуществлялось посадочным способом. Выброска передовых отрядов не потребовалась. Оба аэродрома (Кабул и Баграм) к этому времени были взяты под контроль подразделениями 345-го опдп.

В ночь с 27 на 28 декабря 1979 г. (в 3.00 по местному времени) по дополнительному приказу министра обороны СССР в Афганистан вошла еще одна мотострелковая дивизия — 5-я гв мсд. Соединение совершило марш по маршруту: Кушка — Герат — пер. Мир-Али — Адраскан — Шинданд. Протяженность марша составила 280 км.

К исходу 28 декабря 5-я гв. мсд заняла районы предназначения южнее города Герат и на аэродроме Шинданда. В последующем зона ответственности дивизии расширилась до Кандагара, куда вышел ее 373-й мсп, преобразованный затем в отдельную мотострелковую бригаду (70-ю омсбр).

Особенно следует отметить неблагоприятные условия выдвижения 860-го отдельного мотострелкового полка из района Хорог в Файзабад (афганская провинция Бадахшан). Полк под командованием подполковника В. С. Кудлая длительное время выдвигался почти под непрерывным огневым воздействием мелких групп и отрядов оппозиции, восстанавливая полностью разрушенную боевиками дорогу — единственную в этом горном районе.

К середине января 1980 г. ввод главных сил 40-й А в основном был завершен. На территории Афганистана полностью сосредоточились две мотострелковых (108-я и 5 гв. мсд) и одна воздушно-десантная дивизии (103-я), десантно-штурмовая бригада (56-я дшбр) и два отдельных полка (345-й опдп и 860-й омсп).

В целом в декабре 1979 г. была проведена беспримерная по размаху и организации аэромобильная операция по переброске войск с одного на другой ТВД на дальность около 4,5 тыс. километров.

Следует особо отметить роль пограничных войск КГБ СССР. С началом войны в Афганистане руководство Пограничных войск КГБ СССР столкнулось со следующей сложной проблемой. Все бандформирования на афганской территории получили указание от своих кураторов воспринимать Советский Союз как враждебное государство. Для обеспечения безопасности в приграничной зоне возникла необходимость в присутствии пограничников на территории соседней страны. Мотоманевренные группы располагались на постоянной основе на удалении до 100 километров от границы. Таким образом, граница охранялась с двух сторон. Общая численность пограничных войск на территории Афганистана составляла до 8 тысяч человек. Пограничники принимали участие в специальных операциях и широкомасштабных военных действиях с применением тяжелой техники и авиации.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.

Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9 месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. В соответствии с соглашениями вывод советских  войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал лейтенант Борис Громов. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.

РОО «Совет ветеранов боевых действий» объединяет более двухсот «афганцев». Среди ныне живущих и активно работающих в нашей организации: Николай Щеглов, Геннадий Щербаков, Михаил Климкин, Андрей Сухарев, Юрий Фадеев, Дмитрий Чижов, Михаил Леонов, Павел Бояркин, Виктор Резяпкин, Евгений Шириков, Акай Алиев, Александр Маслов, Сергей Быков, Вячеслав Трегубов, Сергей Безлихотнов, Василий Гнедюк, Адгам Даушев, Валерий Ибрагимов, Сергей Коробков, братья Лопаковы, Игорь Надежкин, Сергей Попов, Павел Симаков, Ренат Сеняков, Василий Уткин, Светлана Харепина, Татьяна Рожкова, Олег Сефельнюков, Сергей Савин, Айтимер Мажидов, Алексей Кулемин, Александр Косарев, Сергей Егоров, Василий Галишин, Халаддин Гаджиев , Ансар Нариманов, Виктор Орлов, Сергей Рязанцев, Сергей Серенков .

Слава вернувшимся воинам, выполнившим свой долг, вечная память погибшим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + один =