Открытое письмо Президенту России

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ваше поручение Министерству Обороны, данное на заседании Российского организационного комитета «Победа», состоявшееся 12 июля 2013 рода «организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее», обнадежило и уверовало многих наследников погибших (умерших) родственников-учаственников войны, что так и будет.

Но на сегодняшний день Ваше поручение не может быть претворено в жизнь так как оно противоречит п. 47.1 Положения о государственных наградах Российской Федерации ( утв. Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099 ). В данном Указе был и остался п.47, в соответствии с которым «Государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются (вручаются) супруге (супругу), отцу, матери, сыну или дочери награжденного лица (далее-наследники).» Но в действующий Указ (№ 1099) дополнительно Указом Президента от 16.12.2011 г. № 1631 внесен п. 47.1, в соответствии с которым «наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются ( вручаются) УДОСТОВЕРЕНИЯ к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память». Кому это нужно разделять по пунктам 47 и 47.1 государственные награды и какие цели приследовали авторы, дополнившие Положение о государственных наградах пунктом 47.1?! Ведь в пунктах 47 и 47.1 речь идет о вручении наград наследникам погибших (умерших) защитниках государства. Только в п. 47 говорится о передаче наследникам НАГРАД и УДОСТОВЕРЕНИЙ к ним, а в п.47.1-о передаче только УДОСТОВЕРЕНИЙ к государственным наградам СССР. Что , бойцы и командиры Великой Отечественной войны, которые проливали кровь и погибали на фронтах войны за Родину, которые завоевали Великую ПОБЕДУ , 70-летие которой мы отмечаем в этом 2015 году, что их наследники не имеют права получить государственные награды, не полученых их родителями только потому, что это награды СССР ?! Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Боевых действий, наследники погибших родителей не понимают этого и справедливо возмущаются. Бывший начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Михаил Вожакин отмечал, «что из-за несоответствия с законодательством родственники не могут получить саму награду, а получают лишь наградные документы. Это вызывает непонимание со стороны родственников»…и далее: «Мы работаем сейчас над этим моментом и в текущем году планируем устранить это несоответствие…» Но на март месяц 2015 г. это несоответствие не устранено.

Уважаемый Владимир Владимирович, вручение наград наследникам погибших (умерших) участников войны не получивших ранее, имеет большое патриотическое, духовно-нравственное воспитание граждан России, особенно молодежи. Московский городской Совет ветеранов уже много лет проводит акцию: » Моя родословная», в рамках которой учащиеся с любовью и гордостью пишут о своих прадедушках (прабабушках), о их участии в Великой Отечественной войне, о тружениках тыла. В своих сочинениях правнуки представляют фотографии родственников и фотографии их наград. Это один из элементов патриотического воспитания молодежи через семью. В 2012 году в России широко было отмечено 200-летие Победы русского народа над французами. Это несомненно способствовало ПРОБУЖДЕНИЮ исторической памяти нашего народа, особенно молодежи. Ветераны уверены, что пройдет не одно столетие русский народ и люди земли будут помнить Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией. Отмена п.47.1 Положения о гос.наградах РФ повысит гордость и укрепит память народов России за героическую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, повысит качество патриотического воспитания народов РФ, особенно молодежи, на героических страницах истории страны, а так же успокоит наследников героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

23.03.2015 г.

Потихенченко А.Е., зам. председателя Совета ветеранов района Северное Бутово, председатель комиссии по работе с молодежью,  ветеран ВС, полковник в отставке, заслуженый ветеран г. Москвы.

Лазарев В.И., председатель Совета ветеранов  района Северное Бутово, участник боевых действий, полковник в отставке, г. Москва.

Тутрин Н.Н., председатель региональной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий», участник Боевых действий, генерал майор, в отставке.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − один =