к 27-й годовщине начала военной операции в Чеченской республике

27 лет назад в нашей стране началась антитеррористическая операция. В Ней принимали участие несколько членов нашей организации. В их числе и председатель РОО «Совет ветеранов боевых действий» генерал-майор Н.Н. Тутрин. Нам удалось взять интервью у Николая Николаевича и расспросить его о событиях 27-летней давности, в которых он принимал непосредственное участие в качестве заместителя командующего военной группировкой в Чечне.

30 ноября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Указ предусматривал фактическое принятие мер чрезвычайного положения в Чечне без его официального объявления, а также предоставление особых полномочий так называемой «Группе руководства действиями по разоружению и ликвидации вооружённых формирований, введению и поддержанию режима чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики». Часть этих полномочий входила в противоречие с Конституцией и законами России.

Уже 1 декабря, российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкеле и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении сепаратистов. 8 декабря 1994 года Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации принял постановление № 291-I СФ «О положении в Чеченской Республике», в котором осудил действия по силовому разрешению конфликта и предложил Президенту РФ «принять конституционные меры по нормализации обстановки в Чеченской Республике и вокруг неё», в том числе «повторно обратиться к лидерам противоборствующих сторон… с предложением незамедлительно прекратить вооружённое противостояние и начать переговоры по восстановлению конституционного порядка в республике». Однако уже на следующий день, 9 декабря президент Борис Ельцин подписал Указ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Вслед за ним, в этот же день Правительство Российской Федерации приняло постановление № 1360 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа», поручавшее МВД России совместно с Минобороны России разоружить незаконные вооружённые формирования на территории Чеченской Республики», а в случае невозможности изъятия — уничтожить авиационную и бронетанковую технику, артиллерию и тяжёлое вооружение. Этим Постановлением на ряд министерств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР так называемого «особого режима», сходного с чрезвычайным, но без официального объявления там чрезвычайного или военного положения. Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + четыре =